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Frohe Ostern

Marie Blöcher: Basteln, backen, färben: Osterideen für Kinder

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Die Wohnung schmücken, backen und basteln: Rund um die Osterfeiertage gibt es viele Möglichkeiten, Zeit mit den Kindern unterhaltsam zu verbringen. FOTO: MASCHA BRICHTA

Frohe Ostern

Von Marie BlöcherDie Osterfeiertage verbringen viele Familien zusammen, basteln und backen miteinander. Dabei will die freie Zeit gefüllt werden – mit Eierfärben, ausgefallener Deko oder einem gemeinsamen Osterfrühstück. Die schönsten Ideen im Überblick: ▸ Österliche Tapetentiere Tapetenreste lassen sich ganz einfach in Oster-Deko verwandeln, verrät Kerstin Weiser von der DIY Academy . Aus alter Tapete schneidet man Eier, Hasen oder Küken aus, mit den Motiven lassen sich dann Kühlschrank, Türen und Wände bekleben. „Tapete als robuster Bastelstoff eignet sich super, um gemeinsam mit Kinder zu basteln.“ ▸ Landschaften im Glas Um sich die Natur ins Wohnzimmer zu holen, sucht man sich ein Altglas, zum Beispiel ein großes Gurkenglas, erklärt Weiser. Ausgewaschen und von Etiketten befreit, ist darin Platz für eine Osterlandschaft. Bei trockenem Wetter kann man draußen auf die Suche nach etwas Moos, kleinen Ästen oder Kieselsteinen gehen. Die Funde aus der Natur kommen dann in das Glas und man setzt einen Schokohasen oder einige Eier hinein. ▸ Osterhasen zum Essen Aus Marzipan lassen sich süße Osterhasen zubereiten, ohne dass man Teig anrühren oder backen muss, verrät Kochbuchautorin Christiane Kührt. Aus der Rohmasse werden drei Kugeln geformt: Eine größere Kugel bildet den Körper des Hasen, eine mittlere setzt man als Kopf oben drauf, und eine kleine Kugel wird als Schwanz angedrückt. Längliche Marzipan-Ohren werden dann an den Kopf angedrückt. Je nachdem, wie alt die Kinder sind, kann man noch Hasenpfoten formen und mit Zuckerschrift aus der Tube Augen und Näschen aufmalen. ▸ Eier einfärben Dieser Klassiker darf Ostern Von Marie Blöcher nicht fehlen, meint Kührt. Eltern können die gekochten Eier mit Eierfarbe einfärben. Danach sind die Kinder an der Reihe: Ob mit buntem Klebeband verziert, mit Filzstiften oder Farbe bemalt, hier gibt es viele Möglichkeiten.

Artikel veröffentlicht: Freitag, 23.03.2018 12:00 Uhr

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Eierfärben gehört Ostern einfach dazu: Mit Eierfarbe aus dem Supermarkt geht es am schnellsten. FOTO: FLORIAN SCHUH

▸ Aufhänger aus Schalen

Eine besondere Idee für den klassischen Osterstrauch hat DIY-Bloggerin Daniela Fugger – aus Karton werden Eier- Formen ausgeschnitten und mit Bastelkleber bestrichen. Auf die Klebeschicht werden dann zerbröselte Eierschalen gestreut, bis die Pappe bedeckt ist. Mit Garn, der an der Pappe befestigt wird, können die Aufhänger an einen Osterstrauch oder an Fenster oder Wände gehängt werden.

▸Ostervase

Ein Terrakottatopf oder eine Vase mit rauer Oberfläche lässt sich im Handumdrehen zu einer Ostervase verwandeln, sagt Fugger. „Mit Kreide lassen sich Hasen, Eier und Blumen auf den Topf malen.“ Weil Kreide abwaschbar ist, kann man den Topf nach Ostern wieder in seine ursprüngliche Form bringen. Als Pendant für draußen kann man die Töpfe auch mit Lack oder Farbe bemalen.

▸ Hase aus Holzkugeln

Für diese Idee braucht man zwei unterschiedliche große Holzkugeln, Draht und Wolle oder Filz aus dem Baumarkt oder aus einem Bastelladen, erklärt Fugger.

Aus je einem langen Draht- Stück werden zwei schlaufenförmige Ohren geformt, die Enden werden unten zusammengedreht. Die Draht- Schlaufen werden dann mit Wolle umflochten. Dann werden die Drahtenden durch beide Kugeln gesteckt. Die kleinere Kugel sitzt oben und bildet den Kopf des Hasen. Wer mag, kann zusätzlich ein Hasengesicht auf die kleine Kugel malen.

„Das Ei ist hart“

Alles Wichtige zu Einkauf und Zubereitung von Eiern

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Das Ei zum Frühstück hat Tradition. 
FOTO: DJD/BRAINSTREAM GMBH

Das Osterfrühstück ist für viele Menschen eines der schönsten Rituale des Festes. Dabei lässt man sich ein gesundes Müsli, knusprige Brötchen und gern auch ein frisch gekochtes Frühstücksei schmecken. Damit das Ei Leib und Seele guttut, legen immer mehr Menschen großen Wert darauf, dass ihr Ei von artgerecht gehaltenen Hühnern gelegt wurde. Auf jedem Ei ist deshalb ein Stempel zu finden, der verrät, woher das Ei stammt. Die erste Ziffer zeigt, wie die Hühner gehalten werden. „0“ steht für die ökologische Erzeugung, „1“ für Freilandhaltung, „2“ für Bodenhaltung und „3“ für Käfighaltung. Dann folgen zwei Buchstaben für das jeweilige Herkunftsland. DE steht für Deutschland. Dann folgen die Nummer des Herstellerbetriebs und am Ende die Stallnummer.

Weich, mittel oder hart?

Wer je über den Loriot-Sketch „Das Ei ist hart“ gelacht hat, der weiß, wie wichtig die richtige Zubereitung des Frühstückseis sein kann. Es gibt Fans weicher, mittelweicher und harter Eier. Sitzen Menschen mit unterschiedlichen Vorlieben gemeinsam an einem Tisch, müssen oft Eier in allen drei Varianten serviert werden. Das ist kein Problem, wenn ein „Piep-Ei“ mit in den Topf kommt. Denn das spielt je nach Härtegrad unterschiedliche Melodien, wenn das Ei fertig ist. Das kann der kleine Helfer, den es in den verschiedensten witzigen Designs gibt, weil er gleichzeitig die Kochzeit und die Temperatur misst. Das Ergebnis: perfekt zubereitete Eier.

Abwechslung auf dem Frühstückstisch

Wer zu Ostern Lust auf besondere Genüsse hat, dem eröffnen hartgekochte Eier ungeahnte kulinarische Möglichkeiten. So kann man sie beispielsweise halbieren, das Gelbe herausnehmen und zu leckeren Cremes verarbeiten. Dafür kann man das Eigelb mit Mayonnaise und Meerrettich verrühren und die Masse mit einem Spritzbeutel in die leeren Eihälften spritzen. Statt Meerrettich sind auch klein geschnittene schwarze Oliven lecker. Auf Brot schmecken Eier ebenfalls sehr gut, besonders wenn sie mit Appetitsild – einem Fischerzeugnis aus Kräutersprotten – angerichtet wurden. djd

Österliche Bruchschokolade

Kreativ, süß und einfach lecker

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Weiße Schokolade, verziert mit Streuseln, Zuckerblumen und Hasengesichtern aus Schokolade: ein ideales Geschenk zu Ostern. FOTO: MAREIKE WINTER/BISKUITWERKSTATT.

Von Mareike Winter

Jedes Jahr denke ich mir kleine Geschenke zu den Feiertagen aus. Zu Ostern werde ich österliche Bruchschokolade verschenken. Je nach Geschmack kann sie weiß, hell oder dunkel sein, und sie kann nach Herzenslust dekoriert werden.

Folgende Zutaten werden für die österliche Bruchschokolade benötigt: 150 g weiße Schokolade, 100 g Vollmilchschokolade, 50 g Zartbitterschokolade, Streusel, Zuckerblumen als Deko, 10 Stück blaue Glasur in Schmelztropfenform, 10 Stück weiße Glasur in Schmelztropfenform, Lebensmittelfarbe (Paste) in Braun und Rot, 2 Zahnstocher, 2 Stück Backpapier

Zubereitung:

1. Die weiße Schokolade in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

2. Die Vollmilchschokolade und Zartbitterschokolade in eine zweite Schüssel geben und ebenfalls über dem heißen Wasserbad schmelzen.

3. Das Backpapier auf der Arbeitsplatte auslegen und die geschmolzene weiße Schokolade vorsichtig darauf gießen. Ebenso mit der dunklen Schokolade verfahren und auf den zweiten Backpapierbogen gießen.

4. Die Schokoladen fünf Minuten antrocknen lassen.

5. In der Zwischenzeit fünf der blauen und fünf der weißen Schmelztropfen-Glasur halbieren. Je einen ganzen Tropen auf die gegossene Schokolade legen und mit den halbierten Tropfen Ohren dazukleben – so entsteht ein Häschen. Weitermachen, bis alle Schmelztropfen aufgebraucht sind.

6. Mit Hilfe der Zahnstocher und der Lebensmittelfarbe zwei Augen und eine Nase aufmalen.

7. Die Streusel und Zuckerblumen nach Geschmack auf den Schokoladen verteilen. 

8. Schokoladen am besten über Nacht aushärten lassen. Am nächsten Tag mit einem scharfen Messer in Stücke teilen.

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